LE VEGANISME.
Ils ne portent plus de cuir, de laine mais ils ne sortent
pas tout nus pour autant. Ils font attention à la composition des vêtements
qu’ils achètent et des enseignements où cela est proposés. Ils cherchent des
alternatives sinon comme des marques sur internet ( cette invention du XXI é
siècle est tellement pratique). Ils optent aussi pour des friperies qui
permettent l’alternative de la seconde main et de moins pollué l’environnement
par la même occasion. Ils font de même pour tout ce qui est domestique comme
par exemple les canapés ou autres. Pour les curieux, sachez qu’il y a certaines
choses qui sont faites à partir de cuir végétal ( provenant de pomme ou d’ananas).
· Des plats sucrés :
- By Yma.
En guise je dirais d'introduction, je définirais le veganisme et je donnerai le combat de ces personnes puis j'énumérerai comment ils vivent. Pour la conclusion, je parle de la personne à qui je dois la plus grande partie de cet article, Marion et je vous montre des plats ainsi que des sources également.
·
Définition du veganisme :
Le veganisme est un mode de vie qui exclut tout ce qui provient de
l'exploitation animale dans le domaine de l'alimentation mais aussi du textile
et autres. Donc ces personnes ne consomment pas de lait, de viandes, de
poissons, d’œufs, de miel, ne porte pas de cuir, de laine, de plumes. Les
personnes qui suivent ce mode de vie sont contre la souffrance inutile des
animaux car pour eux ils ne devraient pas finir comme cela ( dans nos assiettes
ou sur nous). Le veganisme se centre sur l’environnement, le social aussi.
·
Ce qu’ils défendent ?
Les personnes qui
suivent ce mode de vie pointent du doigt la maltraitance animale dans
plusieurs domaines. Ils veulent faire comprendre aux autres personnes que ce
n’est pas normal ni nécessaire de faire autant de souffrance. ils souhaitent
ouvrir les yeux sur ce que vivent les animaux
dans les abattoirs avant d’atterrir dans nos assiettes : ils ont un
mauvais traitements alors que ce sont des êtres sensibles.
Il y a quelques
exemples comme le fait que les vaches auxquelles nous prenons du lait, sont
inséminées, violées infiniment pour nous nourrir. Cependant, cette récolte n’est
pas destinée à notre consommation. On prive donc aux veaux ce qui leur revient.
Un autre exemple, qui risque peut être de choquer certains : l’origine des
bonbons. Ce qui l’ignorent, afin de concevoir ces petites friandises
gélatineuses on fait bouillir des carcasses d’animaux : miam. De plus,
toujours dans l’argumentaire de l’alimentation, ils veulent démontrer que
l’alimentation « standard » a de mauvaises répercussions sur notre
organisme, avec des supports de preuves scientifiques. En effet, celle-ci
provoque des maladies voire des cancers, des taux de calcium bas (« Les
produits laitiers sont nos amis pour la vie » c’est de la foutaise, du
commerciale), de l’anémie en raison de la mauvaise absorption de fer, du
cholestérol et du diabète.
Les poissons ont le même traitement que le bétail, une
exploitation intensive. Pour leurs procréations cela se fait artificiellement.
Petit point de culture qui s’impose : le terme de végétarien est mal
employé en français car vege signifie ne pas consommer de char animal donc pas
de poisson, de viande et d’œufs.
Cela surprend certaines personnes quand on dit que les
vegans ne consomment pas de miel. Cela est du au fait qu’ils ne voient pas ce
qui se passe derrière toute la fabrication de ce sucrant. En effet, les
apiculteurs coupent les ailes de la reine pour qu’elle soit piégée et que sa
colonie reste. A partir de ce moment, on les étourdie et étouffe avec des gaz
pour prendre leurs miel. Le miel est le fruit de leur long labeur dont elles en
ont besoin pour vivre. Ils recommencent indéfiniment. Sur Netflix, il y a une
série documentaire du nom de « Roten » qui en parle et c’est
vraiment intéressant.
Pour les cosmétiques voire l’hygiène, sachez que les
entreprises effectuent des tests sur les animaux comme des rats ou des souris,
des chimpanzés, des lupins et des chats. Ils sont trépanés et mutilés. De plus, il y a beaucoup d’ingrédients qui
sont pris sur les animaux. Qu’est- ce qu’on dit encore : Parce que je le
vaux bien ?. Dans une des rubriques sur la page de L214, il y a les
informations qui concerne a souffrance qui est infligée sur les animaux, pour
les curieux.
Pour les vêtements,
chaussures, canapés, chaussures, enfin tout ce qui provient de cuir, c’est une
autre scène d’horreur : cela est prélevé sur des animaux encore
vivants ! Pour la conception de quelque chose en soie, ces êtres sensibles
sont bouillies vivants. Vous aimez les chapeaux de plumes ? Vous allez
moins aimer savoir que les oiseaux sont déplumés vivants. Concernant la laine,
les moutons subissent un traitement douloureux, ce n’est pas ce que veulent nous faire croire les éleveurs. Pour l’environnement, la consommation de
masse de viande n’apporte pas du bon à la planète, c’est une des raisons de
pollution : l’esclavage intensif.
En complément d’information, il faut savoir qu’en terme d’espace cela est conséquent.
Il faut bien nourrir une telle exploitation, et on le fait avec une énorme
quantité astronomiques de céréales et
d’eau. L’eau est une ressource essentielle et vitale qui devient de plus en
plus rare, nous pourrions l’utiliser pour d’autres cultures que celle-ci et
ainsi nourrir plus de personnes sur la planète, c’est ce que démontre ces vidéos :
https://youtu.be/THkr8pwg2PQ et
https://youtu.be/mR11hWllq8M
Pour les zoos ou autre plateforme de ce type, c’est une
action tout à fait déconcertante où règne des spectacles horribles de
maltraitance. Les animaux souffrent dans ces dispositifs. Ils sont traumatisés
de violence ! Je résume ici les idées clés que j’avais développé dans un
article déjà posté : https://mywordtrueme.blogspot.com/2018/12/devenons-des-spectateurs-eclaires.html
Ce que veulent démontrer en résumé de cette partie ces
personnes, c’est qu’il y a assez de souffrance dans le monde et qu’infliger ces
atrocités à des personnes qui n’ont rien demander est aberrants. Simplement, la
question qui peut ressortir c’est « Aimeriez’ vous qu’on vous fasse la
même chose ? ».
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Comment s’alimentent-ils ?
Cela peut varier de repas très complet, très léger:
c'est au goût de tout le monde.
Par exemple, il y a une façon de consommer avec
le RAW TILL 4, qui consiste à manger cru une partie de la journée ( jusqu’à
16h) et après on peut introduire des
aliments cuits pour le soir, comme nous en parle Llyod dans sa vidéo où elle
explique comment elle est devenu vegan.
C'est essentiellement composé de légumineuses
comme des pois chiches, des haricots, de protéines végétales, de féculents
comme du riz, des pâtes, des pâtes, de lipides, de glucides, des fruits et des légumes,
des oléagineux. Pour respecter le confort de notre organisme,
nous devons avoir un assez bon apport énergétique et nutritionnel et nous
pouvons faire cela avec un mode de consommation
végétal. Cela semble pas
appétissant pour certains mais cela contient plus d'apports qu'un régime
standard et cela n'engendre pas de souffrance.
Pour le lait, il y a
l'alternative des boissons végétales à base de riz, d’avoine, de coco, de
noisettes, de soja ( plus nutritif) de chanvre ( riche en oméga 3). Par
exemple, on peut faire un bon chocolat chaud avec du lait de noisette, c’est délicieux.
Le soja est l’aliment le plus protéiné de
cette alimentation végétale, il se diversifie sous d’autres formes comme celui du tofu ( ferme,
lacto-fermenté ou soyeux). Il est conseillé de prendre du soja français car
cela provoque moins de pollution et nous fait acheter local aussi. Le tofu nous pouvons y faire un plat qui
ressemble à des œufs ou encore l’utiliser dans des desserts plus élaboré comme
des tiramisus. On peut mettre des yaourts de soja à égoutter pour faire des « fromages »
végétaux. Il y a aussi le seitan qui est beaucoup utilisé dans ce mode de vie.
Pour satisfaire le plaisir et la curiosité, sachez que
certaines marques de glaces proposent des alternatives vegans comme Ben and
Jerry’s. Le lait végétal peut se trouver
dans le rayon bio mais ce n’est pas obligatoire. Les enseignes de grande
surface proposent différentes marques comme Alpro, Markal ou autres. Ce mode de
vie favorise une nourriture plus saine et qui comble les appétits. Il y a des
dispositifs pour nous amener sur le sujet comme des sites de recettes, des
youtubeurs qui consacrent leurs temps à nous faire découvrir des recettes
rapides, petits budgets, festives, enfin vous l'avez compris avec différents
paramètres à la clé. J'en regarde certaines comme La petit Okara ou les vidéos
d'Alice ESMERALDA qui sont vraiment sympas. La petit Okara nous partage
notamment des recettes de sushis vegans, de raclettes vegans et pleins
d’autres. Pour des livres de recettes, Alice ESMERALDA en a sorti un. Elles
ont des pages sur Instagram pour ceux que ceux qui sont intéressés mais
il y a aussi des sites de recettes comme « Le renard et les
raisons » et ceux qui possèdent
Instagram et qui sont curieux, ce compte
propose régulièrement des petites storys avec des recettes.
De nos jours, il y a plus d'alternatives qui sont proposés
en magasin. Cependant, il faut quand même regarder les étiquettes
nutritionnelles. Consommer Vegan ne coûte
pas cher, si nous prenons les éléments de base. Ce sont les petits plaisirs ou
la volonté d’acheter des produits transformés qui ressemble à l’autre mode de
consommation qui fait monter les chiffres. De plus, il est plus sûr de faire la
recette nous-même car nous savons exactement ce qu’il contient et cela est plus
amusant. Avec des produits de bases, on peut faire beaucoup de repas vegan et
pas couteux. Il suffit de se documenter par exemple en regardant des vidéos ou
des livres de recette. Le mieux quand on consomme vegan c’est d’essayer au
mieux de s’alimenter en bio, en vrac voire local mais cela n’est pas évident
pour tout le monde.
Pour le site de recette que j'ai mentionné plus haut, il
s'agit de « Vegan
Pratique », fondé par l’association L214. Il est juste géniale car il
propose des recettes et il explique des moyens pour passer à un mode de vie
plus éthiques, comment remplacer les œufs par exemple, où on peut trouver des
restaurants quand nous sommes vegans et met en place un Veggie Challenge.
·
Comment s’habillent – ils ?
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Pour les cosmétiques et l’hygiène ?
Les adeptes du maquillage rassurer vous, être vegan ne vous empêchent
pas de vous maquiller. Il y a différentes marques qui n’effectuent pas de tests
sur les animaux comme la marque ZAO ( que l’on peut trouver à la Réunion à
Mademoiselle Bio ) qui est Vegan, bio, cruelty-free, commerce équitable, fait
en bambou. C’est une marque que j’affectionne beaucoup d’ailleurs. D’autres
marques suivent la démarche comme par exemple « Make up Revolution »
qui est une marque londonienne et qui
nous livre du maquillage de qualité ( certains article il faut regarder
sur le site si les mentions Vegan, cruelty-free y figurent). Cette marque
britannique peut se trouver chez Kintana Shop à Saint Pierre ou peut être
commandé sur différents sites. Une
solution simple est de s’aimer comme on est sans maquillage permettant ainsi
pas de souffrance et moins de pollution.
Pour ce qui concerne la salle de bain même, il y a les
solutions solides ( savons, shampoings, dentifrices, démaquillants et autres)
qui sont bios, durables et moins nocifs pour notre corps comme par exemple ce que propose LAMZUNA ou bien ce qu'on peut trouver à Mademoiselle Bio ( La Réunion). Pour les soins de
cheveux, visages ou corps même on peut utiliser des éléments de la cuisine
comme des huiles, des yaourts ( végétaux) du bicarbonate de soude, du
vinaigres, du citron, des huiles essentielles. Evidement cela dépend de ce que
notre peau en a besoin. Il y a une personne qui
en parle sur Instagram c’est la page de « Biotenaturelle ».
Pour l’hygiène intime, ici je vais parler des protections
hygiéniques. Si vous l’ignorez, celle-ci coûte dans son ensemble et ne sont pas
très respectueuses de la peau et de l’environnement. Dans le cas du veganisme,
certaines personnes qui le peuvent utilisent des solutions plus éthiques comme
les culottes de règles( la marque Fempo ou dans ma culotte) ou des serviettes
hygiéniques lavables qui ont une meilleure composition et sont plus écologique.
·
L’écologie ?
Concernant cela, ces personnes
emploient des solutions naturelles et souvent simplistes comme du vinaigre, de
l’eau, du bicarbonate de soude, du sel,
des huiles essentielles, du savon noir ou encore de Marseille. Des choses
simples et respectueuses de l’environnement. Les solutions se trouvent
facilement sur Internet et la planète nous redevra cela.
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Les mots de la fin :
En guise de conclusion, j’aimerai dire que cet article est
une version synthétique de ce que j’avais travaillé longuement car le nombre de
pages vous auraient effrayé et que ma politique pour les images que je présente
sur mon blog a évolué. De plus, j’aimerai faire un point sur comment j’ai eu
accès aux connaissances sur ce sujet. Je dois cela à la curiosité mais surtout
à mon amie Marion, que je connais maintenant depuis un petit moment. Elle m’a
montré des liens pour que je puisse me documenter. Après la consultation de ces
ressources, je comprenais mieux ses convictions. La curiosité a fait le reste
aussi. Elle m’a autorisé à faire à manger pour elle, des pancakes et j’étais
contente de cette confiance qu’elle me faisait. Depuis, on a beaucoup échangé
sur des recettes, on s’enrichit de la sorte. Elle m’a fait découvrir les
saveurs du veganisme, que d’ailleurs je vais vous montrer.
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Des plats
salés :
![]() |
Roti et Curry. |
![]() |
Chop suey. |
![]() |
Qatayef ( sorte de pancakes saoudiens). |
![]() |
Jaggery peanut ladoo ( indien).
Au passage, Marion possède aussi un blog, rédigé en anglais,
qui parle de voyage, de culture et de nourriture. Je vous laisse y faire un tour
avec son blog : https://aventuresdevoyage.wordpress.com/
·
Pour aller plus loin :
Les personnes qui le souhaitent, ce
n’est pas une obligation, je mets ci-dessous des liens d’où proviennent la
plupart des informations qui m’ont servis à faire la partie notamment sur
« Ce qu’ils défendent ». En complément, Marion propose le
documentaire COWSPACY pour ouvrir les yeux sur tout cela. Toutes les sources
m’ont été donné par elle.
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Liens :
|
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