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Une histoire sans faim

                                              

   L'Alimentation. 

Image de congerdesign de Pixabay. 


Bonjour tout le monde, j'espère que vous allez bien et si ce n'est  pas le cas je vous transmets sincèrement des bonnes ondes :). Aujourd'hui je m'adresse à vous pour vous parler d'un sujet appétissant qui est la nourriture enfin plutôt l'alimentation dans son ensemble. J'avais déjà aborder le thème de la cuisine autrefois sur mon blog mais là ça sera différent. Enfin bref, sans plus de bavardage je vous laisse avec la suite et j'espère que cela va vous plaire. N'hésitez pas à partager et à me dire ce que vous en pensez :). 

 Un petit Avant Propos : 
 
Manger, ce petit verbe rempli de significations est littéralement une question de vie ou de mort. Manger est donc quelque chose d'important. Il englobe les paramètres sociaux ( il y a des personnes qui meurent de faim dans le monde, qui n'ont pas accès convenable à la nourriture comme les Sans Domicile Fixe ou bien les pays qui sont dans une situation de pauvreté). Dans le cas des pays avec un niveau de pauvreté, manger est une lutte bien souvent pour avoir à manger et surtout pour être bien nourri. Les enfants souffrent bien souvent de malnutrition. Il y a aussi le fait qu'on exploite des personnes pour un salaire minimum ( et encore le mot est faible) pour un travail spécifique et pas forcément évident. Et tout ça pourquoi ? Notre plaisir personnel. Cela montre qu'il y a une hiérarchisation sociale concernant la nourriture. Que ce besoin vital est privilégié à certaines personnes. Il y a énormément de choses qui se passent pour produire quelque chose et je trouve qu'il est important de le rappeler. Notre nourriture n'est pas anodine. Il y a comme une histoire derrière. Une histoire sociale qu'il ne faut pas oublier. C'est pour cela qu'il y a des marques eco cert.   Manger touche aussi l'environnement par son impact, sa production et la demande surtout. Nous sommes constamment en croissance ,on va être bientôt plus de 7 milliard d'habitants si ce n'est pas déjà le cas, et il faut nourrir ces nouvelles bouches. Il y a des terres qui sont exploitées pour la production ( notamment pour ce qui est de la production carne ( bovine et autres). On peut penser ici à la polémique de la production d'huile de palme qui nuit à l'habitat d'espèces. 
Enfin, pour finir ce petit Avant Propos, Manger est lié à l'économie. On pense principalement à vendre encore et encore sans forcément faire attention à la santé des consommateurs. On ne nous voit que comme des chiffres sans rien d'autres alors que nous sommes beaucoup plus que cela. Manger, enfin l'alimentation est une industrie qui peut nuire à notre santé alors que cela nous sert de moteur si je puisse dire. Nous devons faire attention à ce que nous achetons, mangeons, consommons. Si nous ne faisons pas attention, il peut avoir des conséquences plus ou moins grave à court ou long terme. Je pense ici aux additifs qui sont  rajoutés dans les produits, aux quantités de sel, de sucre et autres qui sont mis en quantité hallucinante si nous ne prêtons pas plus attention. Ouvrez grand bien les yeux et si vous voyez une liste d'ingrédients très longue, prenez garde, surtout s'il y a beaucoup de E quelque chose. Pensez juste simple. Si vous avez un doute, déposez le produit ou bien renseigner vous. Pensez à faire vous-même si vous le pouvez au mieux ( c'est bien pour l'estime de soi, pour les petits défi personnels, pour la créativité et puis vous pouvez doser votre quantité de sel et autres). Si vous le pouvez ( budget notamment), privilégiez le bio et surtout le local au mieux. 

La pression autour du fait de Manger. 

Je ne sais pas vous pas mais j'ai toujours eu cette sensation de pression; d'obligation ; de jugements face à la nourriture. Ce que nous mangeons et comme nous le faisons semble être un sujet de discussion très fréquent. Si tu décides de réduire ceci; d'arrêter de manger cela ; de ne manger que du pain à un repas; de ne pas manger; de te resservir et autres. Tous nos comportements alimentaires sont scrutés.  Il y a comme un focus. Des gros yeux rivés sur nous à regarder nos moindres faits et gestes. Nos moindres kilos éventuels. Concernant la nourriture ; je me sens observée et jugée assez fréquemment. Je ne pense pas être la seule. La société de manière générale instaure une atmosphère autour de la nourriture. On peut le voir avec les pubs pour les régimes qui passent bien souvent pendant les repas. Les promotions sur des produits avec 0 calories ou 0 sucres.  L'industrie de la mode qui peuvent ( qui le font directement ou indirectement ) les personnes par rapport à leurs corpulences. Les petits slogans " il ne faut pas manger trop gras; trop sucré ; trop salé". La nourriture peut être un fléau pour plus de personnes qu'on ne le crois. Enfin du mois ce que la société en fait. Il y a tellement d'informations; tellement de produits. Je pense que beaucoup de personnes ne savent plus où donner de la tête. Est- ce qu'il faut faire un régime ? Si je mange comme cela est ce que c'est bon ?
L'alimentation nous fait poser beaucoup de questions sur nous même. Tant d'interrogations change aussi notre relation à la nourriture. Et cela est important de mettre le doigt dessus. Nous ne voyons pas la nourriture de la même manière forcément tout le temps. Il y a ce que j'appelle " l'appétit émotionnel" : on mange ( ou pas ) selon ses émotions.  Il y a les " besoins minceurs ou healthy" : la volonté de manger sain pendant une plus ou moins longue période. Dans tous les cas il faut suivre les besoins de notre corps. Lui seul c'est ce qu'on a besoin. 

Il y a énormément de choses qui pèsent dans la balance concernant l'alimentation. Désolée ; j'ai voulu faire une phrase de transition mais elle ne veut pas forcément dire grand chose. Ce que je veux dire c'est que le poids que nous indique la balance n'est pas révélatrice de grand chose. Elle nous indique un chiffre ( qui provoque énormément de choses ) mais qu'est-ce qu'il veut dire ? Juste une information mais qui comprends le poids du corps ( qui est composé énormément d'eau ( au moins 80 % je crois ). Elle ne nous indique pas si on est en bonne santé ou autres. Beaucoup de personnes se basent sur cette machine pour se fixer une limite ou autres. Juste faites vous confiance . La balance ne compte pas le poids en muscle par exemple . Tant que vous ne vous mettez pas votre corps et votre santé en danger ça va. Si vous avez des doutes faites des prises de sang ou allez voir un médecin . 

Les conséquences de cette pression autour du fait de Manger. 

 " Manger ses émotions" , du film Grosse. 


Image par FranckinJapan de Pixabay. 

Tout ce mécanisme autour de la nourriture n'est pas sans conséquences. En effet, cela peut provoquer des comportements alimentaires qui ne sont pas forcément pris au sérieux ou pas mal vus. Je veux parler ici des Troubles du Comportement Alimentaire ( TCA). Qu'est-ce que c'est ? Ce sont des maladies, déjà et avant toutes choses, qui peuvent être grave si nous ne faisons pas attention ( dans le  sens que la santé du patient et mis en péril).  Il y a certains qui sont connus. Je vais en cités deux : l'anorexie et la boulimie. Je vais me baser sur un podcast que j'ai entendu sur Spotify, il s'appelle " Salut ça va ?" et sur un film Netflix " To the Bones". J'ai entrevu des comportements qui peuvent s'y apparenter aussi dans une série française " SKAM FRANCE" avec le personnage de Daphnée dans la saison 6 mais je ne préfère pas m'avancer et l'utiliser comme exemple véritable ( petite parenthèse, je trouve que cela serait très intéressant qu'on en parle car cela touche plus de gens qu'on ne le croit). 
De plus, je trouve bien d'en parler car cela concerne le rapport au corps et au poids. J'avais abordé cette thématique lors d'un dossier que j'ai effectué en deuxième année à l'Université ( En Sciences Sociales) donc j'avoue que je ressors un peu ce que je sais sans pour autant citer les personnes que j'ai interrogé à l'époque car je n'ai pas forcément leurs autorisations. 

Donc reprenons, les TCA sont des maladies surtout mentales ( dans le cas notamment de l'anorexie mentale) . Cela se passe donc majoritairement dans le cerveau et notamment sur la représentation que l'individu a de son corps. Dans les cas des personnes anorexiques, elles ont comme je dirais une baisse d'estime de soi et se voient avec des kilos en trop. Elles font une fixette sur leurs apparences. Elles ont une image de soi qui est différente de la réalité et cela joue sur le jugement qu'elles ont de leurs corps. Elles y expriment du dégoût, du rejet face à ce sarcophage de chair qui ne leurs plait pas. Elles ont souvent une petite voix dans leurs têtes qui leurs dictent le " bon comportement " à adopter pour parvenir à leurs fins ( atteindre un certain poids). Elles leurs disent ce qu'il faut manger tout comme ne pas manger. Cette petite voix agit comme un " agent de contrôle". 

En effet, comme on le voit dans le film " To the Bones " sur Netflix , la jeune protagoniste principale est une addicte du contrôle et sait exactement combien il y a de calories dans chaque aliments. Leurs perceptions de l'alimentation n'est pas régit autour du plaisir mais de savoir ce que cela va faire à mon corps. Leurs relations à la nourriture et au corps changent donc. Elles veulent avoir le contrôler et comme dit la fille dans " To the Bones" , elle veut " garder le contrôle". Cette obsession du contrôle peut et est surtout dangereux pour le corps. Effectivement, celui-ci, comme pour le régime, a l'habitude d'avoir une certaine quantité de nourriture dans son organisme et en stock en quelques sortes par précaution ( pour faire simple). Plus la personne ne va pas manger ou enlever la nourriture de son organisme ( en se faisant vomir notamment) moins il y aura de réserve. Au bout d'un moment, le corps va se nourrir de ce qu'il peut c'est-à-dire les os et c'est là que c'est critique. De plus et tout simplement, le corps a besoin de certains aliments ( oligoéléments ) et sans son carburant il ne fonctionne pas très bien et cela l'endommage petit à petit. Il y a des signes qui apparaissent quand cela se manifeste, comme par exemple la visibilité des os au niveau de la colonne vertébrale, la perte des règles, l'apparition des poils aussi, le poids qui chute de manière très flagrante et surtout alarmante ( ce sont des informations qui sont données dans le film "  To the Bones " mais aussi des éléments basiques qui sont en soit assez logique). 

Je me suis un peu étalée sur le cas de l'anorexie mais il ne faut pas oublier la boulimie. Je vais l'aborder sous le point de vue que je connais qui est "les crises de boulimie." Les personnes anorexiques se privent de nourriture pour " garder la ligne" de manière extrême si je puisse dire. Comme dit plus haut, elles font très attention à leurs alimentations ou ont recours à d'autres méthodes ( vomissements ou laxatifs). Il y a des moments de " lâcher prise" où elles se ruent vers la nourriture comme un réconfort. Ce sont ce qui est appelé les moments de crises de boulimie. Elles s'empiffrent jusqu'à ne pas se sentir bien voire vomir. Elles " mangent leurs émotions" . Ce sont des termes  qui viennent du long métrage français " Grosse" ( que je vous conseille de regarder ça ne peut que vous éduquer sur des choses qui passent souvent sous la trappe des autres).   Pour moi, il n'y a pas de réelle différence entre l'anorexie et la boulimie ( je précise que je ne suis pas du tout spécialiste du sujet). Je veux dire par là que ces personnes ont toutes les deux le même objectif : avoir un certains poids. Leurs méthodes sont juste  différentes. Dans tous les cas, les TCA sont maladies à prendre très au sérieux. Il en existe certainement d'autres que l'anorexie et la boulimie. Elles sont en lien avec d'autres choses. En effet, comme je l'ai dis, les TCA impactent la vision que nous avons de notre corps. Nous en ressortons pas indemne lorsque nous souffrons de TCA. Il y a les répercussions physiques, des choses inévitables comme la mort des personnes ou tout simplement des conséquences sur le mental, ce qui peut engendrer des dépressions voire des TS ( des tentatives de Suicide). 

Je terminerai cette partie sur les TCA  en parlant des raisons qui peuvent expliquer la venue de ces attitudes face à la nourriture. Alors d'où peuvent venir ces troubles psychiques ? Et bien tout simplement de la société déjà, de la vision qu'on a de la représentation du corps ( j'entends par là un idéal du corps). La pression sociétal peut énormément influencer.  Cela peut aussi subvenir dans l'adolescence avec notamment la découverte du corps avec la puberté, la pression et le regard des autres. De plus, la période de l'adolescence est très fragile et beaucoup de choses peuvent en découler. C'est une grande période de construction de soi et aussi dans un sens de déconstruction de soi. Il y a aussi les " schémas familiaux". J'ai décidé d'appeler cela de la sorte mais c'est ce qui rejoint les idées qui sont dites dans le podcast qui est disponible sur Spotify sur " Salut ça va ? ". Pour faire simple, ce sont les reproductions que produisent les parents : si les parents encouragent ou restreint de manger. Si les parents font un régime ou autres. Vous l'aurez compris, l'impact d'autrui peut amener à cela. Cela peut venir aussi suite à un traumatisme, un dégoût de la nourriture, des complexes. Il y a énormément de maux et d'origines à ces phénomènes psychologiques mais la piste de la pression autour de la nourriture n'est pas à écarter dans l'ordre des priorités je pense. 

Je viens de parler de la pression qui gravite autour de l'alimentation et de ses conséquences. Je pourrais terminer cela mais j'aimerai faire un petit point sur d'autres sous thèmes qui peuvent intéresser certain.e.s parmi vous peut-être. J'espère que vous n'avez pas décrocher en tout cas et que vous êtes prêt.e pour la suite. 

                     Les différents régimes alimentaires. 


Alors ici, je vais vous parler que de ce que je connais  sans faire l'apologie d'un régime alimentaire, ce n'est que de la présentation. Donc je vais aborder ici quatre  régimes alimentaires et en prime un petit topos sur les intolérances alimentaires ( gluten et lactose). 
Je vais commencer avec le  végétarisme. Qu'est-ce ? Et bien tout simplement, cela caractérise les personnes qui ne consomment pas de poisson et de viandes. Il y a donc dans leurs alimentations des fruits, des légumes, des produits laitiers et des œufs ainsi que du miel. Il y a dans les commerces beaucoup de substituts qui conviennent à ces personnes avec de bons apports nutritionnels. Ils peuvent manger végétalien aussi. Concernant les pâtisseries cela ne pose pas de problèmes sauf pour la gélatine éventuellement ( dans ce cas il y a toujours l'option de gélifiant végétalien). 

Par la suite, je  vais aborder le régime des pesco-végétarien. Je vais être assez courte là-dessus car cela reprend majoritairement ce qui est énoncé en haut sauf que ces personnes mangent du poisson. Donc on peut faire péter les sushis ( si on aime ça ) ou autres crustacés and co de notre choix. 
J'enchaîne avec le régime qui est dit flexitarien qui va me servir de transition par la suite vous allez comprendre pourquoi. Ce mode de consommation est un peu selon nos envies si je puisse dire. Il consiste à limiter notre consommation de viande et de poisson. On n'a une alimentation qui n'est pas forcément stable en quelque sorte. Souvent on dit que cela sert de transition pour passer à un autre mode de vie qui est le végétalisme. 

En vrai, concernant cela, je ne vais pas rentrer dans le détail car il y a un article sur le blog qui en parle en long et en large. Juste pour rappeler la base de ce régime ce sont les personnes qui ne mangent rien provenant de l'exploitation animale, donc pas de poisson, pas d'œuf, pas de viande, pas de lait, pas de miel aussi. Il y a beaucoup de produits qui correspondent à ce mode de consommation dans les supermarchés : des substituts de viande ( comme la marque Fry's ou Beyound Meat), des boissons végétales et yaourt végétaux ( comme la marque Alpro, SojaSun, Markal et autres). Il est facile aussi de trouver des recettes sur le net pour confectionner des plats salés comme sucré. Il y a le site " vegan pratique" aussi , des pages instagram qui s'y adonnent avec passion et qui méritent le détour et des chaînes youtube. Concernant la pâtisserie, ce n'est pas compliqué en soit. Il faut juste comprendre par quoi remplacer les aliments comme les oeufs ( on peut remplacer par de la compote, des légumes, des graines de chia et autres) et à quel moment. Il y a beaucoup de recette qui sont mises en lignes pour le côté sucré. Je pense au site de la lignegourmande qui est très intéressant et ne partage pas que des recettes vegan, je vous invite à y faire un tour. 

Concernant les intolérances alimentaires ( lactose et gluten ) de nos jours ce n'est pas si compliqué. On trouve des alternatives assez facilement ( boisson végétale et yaourt végétale ). On peut remplacer aussi dans des recettes par de l'eau ( Aka les crêpes ). Pour le sans gluten aussi il y a beaucoup de variétés qui sont proposées. Il faut juste essayer et expérimenter surtout. Le goût est assez différent mais bon rien n'arrête les personnes. 
 
                                                           L'alimentation pendant les règles. 

Je pense que je vais terminer ce post avec un petit paragraphe dédiée à une période que nous aimons tous.tes passionnément : les règles. J'en ai déjà parler sur mon blog à deux reprises mais je n'ai pas encore aborder l'alimentation pendant celle-ci. Je m'étais pas mal documenté sur les règles douloureuses ( faisant parti de la team) et j'ai appris qu'il fallait certains aliments  comme ce qui est trop sucré, trop salé ou trop gras ( pour le confort digestif). Privilégiez certaines choses aussi. Honnêtement, je ne sais pas trop quoi vous dire. Tous les métabolismes sont différents. Personnellement, j'essaie de faire attention au mieux quand j'ai mes menstruations mais c'est plus du genre " je suis mes émotions bonjour". Après c'est selon les douleurs aussi, le mieux est d'essayer d'aller au mieux et ne pas avoir l'impression qu'on meurt à chaque heure de règles. Je dirais que le mieux et de surtout faire attention aux apports de fer ( nootamment les personnes qui souffrent d'anémie.) Pour  ceux faire il est conseillé de limiter la consommation de thé et de café ou du moins de d'espacer nos prises du moment où on prend du fer ( genre 30 minutes à voire plus). Le thé et la café jouent sur l'absorption du fer et en cas de force majeure ( aka les règles) ben on a besoin de tous les nutriments qu'on peut avoir. Je dirais donc qu'il serait préférable de faire attention à sa consommation de fer voire de l'augmenter par précaution. Autre chose qu'on néglige au quotidien je trouve, notre apport en magnésium. J'ai appris il y a peu que le magnésium ne se stocke pas comme les autre nutriments et que pour faire simple nous pouvons être en carence assez rapidement. Notre corps pendant cette période rouge a besoin de magnésium. Je dirais donc qu'il faut penser à faire aussi attention à cela voire ce complémenter. En parlant de complément alimentaire, il existe des complément alimentaire peuvent soulager les douleurs de règles mais je vous conseille de voir avec des spécialistes de santé. 

Bon voilà j'ai traité le sujet de l'alimentation comme  je le voulais, j'espère que cela vous a plu. Cela va un peu dans tous les sens et je m'en excuse mais bon :). Je vous envoie des good vibes en tout cas et je vous dis à bientôt. 

                                                                                                                      -   By Yma. 


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